SE RESTAURER

Du bistrot au gastro

Une grande partie du temps passé par les vacanciers en Provence Côte d’Azur est assurément consacrée à la gastronomie.

Que vous mangiez au restaurant ou que vous cuisiniez vous-même, vous passerez certainement beaucoup de temps à savourer et à vous délecter de la richesse des produits frais et des spécialités locales. Les longs déjeuners sur une terrasse ombragée, au son du chant des cigales, arrosés d’un rosé bien frais, sont l’une des caractéristiques de la Provence.

La visite des marchés et le choix des fruits et légumes mûris au soleil, de l’huile d’olive dorée, du fromage de chèvre frais et du saucisson local sont également des activités incontournables.

Aureille

Restaurant L’Atelier du Moulin
– 04.90.57.62.13
– Place de l’Eglisse
Cuisine traditionnelle, avec des produits frais et locaux, pizza.

Mouries

Le Vallon de Gayet
– 04.90.47.50.63
– Route de Servannes
Cuisine du sud généreuse à base de produits du marché. Très réputé pour ses grillades au feu de bois.

Chez Tata Simone
– 04.90.99.65.12
– Chemin du Mas de Jacquet
Cuisine simple et authentique avec des produits de qualités

Maussane

Aux Ateliers « Chez Franck et Flo »
– 04.90.49.96.58
– 115 Avenue de la Vallée des Baux
Cuisine savoureuse et des menus concoctés avec des produits et de saison.

Eygalieres

La Bastide

04.90.95.90.06

765,Chemin de Pestelade

Cuisine familiale et authentique au caractère provençal.

Maison Hache
– 04.90.95.00.04
– 30 Rue de la République
Cuisine gastronomique avec un chef étoilé. Produits régionaux, de saison et frais. Dimanche midi, brunch incontournable.

Les Baux de Provence

Domaine de Manville
– 04.90.54.40.20

– L’aupiho : Restaurant étoilé, qui vaut le détours. Une cuisine avec des produits régionaux.

– Le bistrot : Cuisine conviviale et soignée

– Le bar : Retrouvez vous autour d’un verre, au sein du domaine.

– Le brunch : Chaque dimanche midi, le domaine vous propose un fantastique buffet.

St Remy de Provence

Le Vallon de Valrugues
– 04.90.92.04.40
– 9 Chemin Canto Cigalo
Vous trouverez dans le même domaine, un restaurant gastronomique, un bistrot ainsi qu’un bar. Cuisine élaborée par un chef étoilé pour le gastro, une cuisine plus simple et conviviale pour le côté bistrot. Profitez du bar, pour vous retrouver autour d’un verre entre amis ou en famille.

GUS

-04.90.90.27.61

-31 Bd Victor Hugo

Plonger dans l’univers des fruits de mer.

location saisonnière provence

Notre recette secrète de l’aïoli.

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs de poules élevées en plein air
  • 4 gousses d’ail
  • ½ citron, jus seulement
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 150ml/5fl oz d’huile d’olive extra vierge
  • moutarde en poudre, facultatif
  • safran (facultatif)

Préparation.

Mélangez tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive, dans un robot. Versez l’huile dans le mixeur en un jet régulier, jusqu’à ce qu’elle forme une sauce épaisse. Le mélange, une fois mixé, doit être d’une couleur vive et jaune.

Pour varier le goût, ajoutez un peu de moutarde ou de safran. Si vous souhaitez que votre mayonnaise soit plus liquide, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau chaude.

Servez avec des tranches de baguette et/ou une sélection de crudités, comme du céleri, des bâtonnets de carotte, des bâtonnets de concombre, des radis, des lamelles de fenouil, des lamelles de poivron, des tomates cerises.